09:00 - 21:00

без выходных

Жидкое стекло из германии для авто

 Как пользоваться    

Жидкое стекло из германии для авто — это неофициальное название вещества, которое химики называют карбонатом калия. Эта соль известна людям с древнейших времен, поскольку она содержится в золе. Раньше этим словом называли именно сухой остаток после выпаривание раствора продуктов сгорания растений.

Итак, что же сейчас известно про поташ? И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Долгое время его путали с пищевой содой — NaHCO3. Тогда его выделяли из золы и использовали для стирки.

Любопытно, что долгое время его путали с другим веществом — гидрокарбонатом калия. Знакомая нам пищевая сода, поташ — вместе их именовали просто алкалическими или щелочными солями. Различать их начали в XVIII-XIX веках. Первые упоминания о производстве поташа относятся к XIV веку. Наиболее крупные из предприятий находились в Германии и скандинавских странах. Карбонат калия использовался в мыловарнях, суконной промышленности, красильных предприятиях. В XV веке в конкуренцию включилась и Россия.

До этого выделять поташ из золы не умели, а просто экспортировали продукты горения наряду с, например, мехами. Стекольная промышленность как внутри России, так и за границей тоже нуждалась в этом веществе. Кстати, само название «поташ» — это буквально подсказка способа его получения в древности. Дело в том, что в латыни оно звучит как potassa, что в свою очередь является слиянием слов «зола» и «горшок». В ходе проведения экспериментов с этим веществом ученые получали информацию о тех или иных качествах, присущих ему. На сегодняшний день известно, что при нормальных условиях чистый поташ — это твердое вещество в виде бесцветных кристаллов или белого порошка. Температура плавления карбоната калия — 891 градус Цельсия.

Это вещество не является взрыво- или пожароопасным. При попадании на влажную кожу или слизистую вызывает раздражение. Таким образом, его относят к третьему классу опасности. Кроме того, различают поташ и по сортам, выделяют всего три. Качество конечного продукта зависит от содержания таких примесей, как железо, алюминий, хлориды, натрий и сернокислые соли.

Также при присвоении сорта учитывается массовая доля выпавшего в растворе осадка и потери при прокаливании. Но прежде всего его нужно получить. В небольших количествах сделать это можно даже дома. Прежде всего необходимо получить в свое распоряжение золу растительного происхождения. Затем нужно растворить ее в некотором количестве горячей воды, хорошенько размешав и подождав некоторое время. Далее нужно начать выпаривать раствор поташа со смесью органических веществ, что вызовет выпадение кристаллов. Разумеется, карбонат калия, выделенный подобным способом, не будет отличаться высоким качеством, да и потраченные усилия слишком велики в сравнении с количеством.

Итак, водный раствор карбоната калия взаимодействует с CO2, что приводит к образованию KHCO3. Его, в свою очередь, нагревают, и происходит выделение воды и диоксида углерода, в остатке же — изначальный поташ. Существует еще несколько способов получения этого вещества, однако самыми простыми и эффективными являются те, что описаны ранее. Каким же образом происходит обработка карбоната калия для получения той или иной разновидности? Прежде всего, различаются даже их формулы. 1,5H2O, то есть он содержит воду изначально.

Тем не менее, он даже более гигроскопичен, чем обычный. Из этой формы можно получить и безводную форму — достаточно нагреть порошок до 130-160 градусов по Цельсию. Кальцинированная форма получается при обработке карбоната калия, полученного с помощью выпаривания раствора золы в деревянных чанах. После проведения одной из этих процедур порошок карбоната калия получается белым, а его раствор — совершенно бесцветным. В этом случае вещество не содержит воды. ИспользованиеС давних пор и по сей день карбонат калия в разных видах применяется в огромном количестве отраслей и с самыми разными целями.

Например, его прекрасная способность к очищению до сих пор используется при изготовлении жидкого мыла и другой бытовой химии. Кроме того, поташ — противоморозная добавка к строительным растворам. В этом качестве он позволяет смесям быть более устойчивыми к холоду, что дает возможность продолжать строительство даже при довольно низких температурах. Все еще используется карбонат калия при изготовлении хрусталя и стекла для высококачественной оптики.

Замены ему в этом деле нет. Не существует и никаких аналогов этого вещества, например, при изготовлении тугоплавкого стекла. Часто поташ — это компонент красок, также в химической промышленности он используется для поглощения сероводорода из газовых смесей — с этим он справляется гораздо лучше соды. Есть ему место и в фармацевтике: карбонат калия участвует в некоторых реакциях, а кое-где появляется в качестве побочного результата. Еще одна область применения — пожарное дело. Именно этим веществом обрабатывают деревянные конструкции, повышая тем самым их огнестойкость. Как ни удивительно, но поташ — это еще и пищевая добавка.

Его код — Е501, так что он относится к классу Е. Какое-то время он использовался в кондитерском деле, например, при изготовлении пряников. В легкой промышленности это вещество также участвует в процессе выделки кож. Наконец, высоки перспективы применения поташа в изготовлении бесхлорных калийных удобрений.