Поташ — это неофициальное название вещества, которое химики называют карбонатом калия. Эта соль известна обработка авто жидкое стекло с древнейших времен, поскольку она содержится в золе. Раньше этим словом называли именно сухой остаток после выпаривание раствора продуктов сгорания растений.

Итак, что же сейчас известно про поташ? И его химическая формула записывается так — K2CO3. Он представляет собой среднюю соль калия и угольной кислоты. Это значит, что раствор поташа не является кислотным или основным, он нейтральный. Долгое время его путали с пищевой содой — NaHCO3.

Тогда его выделяли из золы и использовали для стирки. Любопытно, что долгое время его путали с другим веществом — гидрокарбонатом калия. Знакомая нам пищевая сода, поташ — вместе их именовали просто алкалическими или щелочными солями. Различать их начали в XVIII-XIX веках. Первые упоминания о производстве поташа относятся к XIV веку.

Наиболее крупные из предприятий находились в Германии и скандинавских странах. Карбонат калия использовался в мыловарнях, суконной промышленности, красильных предприятиях. В XV веке в конкуренцию включилась и Россия. До этого выделять поташ из золы не умели, а просто экспортировали продукты горения наряду с, например, мехами.

Стекольная промышленность как внутри России, так и за границей тоже нуждалась в этом веществе. Кстати, само название «поташ» — это буквально подсказка способа его получения в древности. Дело в том, что в латыни оно звучит как potassa, что в свою очередь является слиянием слов «зола» и «горшок». В ходе проведения экспериментов с этим веществом ученые получали информацию о тех или иных качествах, присущих ему. На сегодняшний день известно, что при нормальных условиях чистый поташ — это твердое вещество в виде бесцветных кристаллов или белого порошка. Температура плавления карбоната калия — 891 градус Цельсия. Это вещество не является взрыво- или пожароопасным.